Editorial
Nuevamente iniciamos la publicación de nuestra Revista Oficial de la Facultad de Medicina de la Universidad de San Martín de Porres, Horizonte Médico, y esta vez creemos que para no detenerla nunca mas. No es sencillo hacerlo, pero ahora tenemos de nuestra parte, un Instituto de Investigación con excelentes laboratorios de Bioquímica, Microbiología, Patología, Biología Molecular y Medicina Tradicional Andina, donde laboran más de 15 investigadores en muy amplios campos de la investigación básica médica, compartiendo horas de docencia y trabajo de laboratorio de muy alta calidad. Además, otra razón que nos entusiasma a pensar en un largo y fructífero periodo de publicación es que habiendo ganado ya una Certificación corno Facultad de Medicina de muy alta calidad para el Perú y estando en el camino una Certificación Internacional tenemos la obligación y debemos contribuir efectivamente al acervo médico del país con trabajos originales que deban contribuir a la experiencia médica nacional.

Luego, estamos listos para iniciar la nueva etapa de nuestro órgano de difusión oficial que deberá convertirse a corto plazo en referencia para el conocimiento médico en nuestro país y quizás en América Latina, al igual que otras decisiones que debimos tornar anteriormente. Sólo rogamos que Dios nos acompañe y que ustedes nos den su confianza.



 

El Director

 

 

Revista Oficial de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres
ISSN - 1727-558X (Impreso)
ISSN - 2227-3530 (En línea)

Vol. 2, Nº 1-2, Enero-Diciembre 2002

Editorial
Nuevamente iniciamos la publicación de nuestra Revista Oficial de la Facultad de Medicina de la Universidad de San Martín de Porres, Horizonte Médico, y esta vez creemos que para no detenerla nunca más. No es sencillo hacerlo, pero ahora tenemos de nuestra parte, un Instituto de Investigación con excelentes laboratorios de Bioquímica, Microbiología, Patología, Biología Molecular y Medicina Tradicional Andina.

>>Resumen

Trabajos Originales
Evaluación de la prevalencia de los genes polimórficos de la enzima convertidora de Angiotensina y del Angiotensinógeno en hipertensos primarios de la población peruana.

Frank Lizaraso S., Felix Medina P., Martín Salazar C., Fortunato Diestefano U., Ricardo Fujita A.

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Evaluación de la composición nutricional de la Quinua (Chenopodium quinoa willd) procedentes de los Departamentos de Junín, Puno, Apurimac, Cusco y Ancash.

Alvarado-Ortiz Ureta Carlos, Blanco Blasco Teresa, Muñoz Jáuregui Ana María, Muñoz Jáuregui Consuelo

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Evaluación del efecto antiinflamatorio del extracto acuoso de las semillas de Lupinus mutábilis Sweet (Tarwi, Chocho), en animales de experimentación.

Castañeda Castañeda Benjamín, Manrique Mejía Renan, Ibáñez Vásquez Lucy, Gamarra Fabricio, Galan Loro Darwin, Quispe P.

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Prevalencia de anticuerpos VEE y EEE en población humana y equina de la Selva Peruana.

Mendez Lopez María

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Infección natural de Triatóminos con Tripomastigotes de Tripanosoma cruzi en la Provincia de Nazca, Departamento de Ica.

Uyema Tsukayama Norma

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Alta frecuencia de un haplotipo susceptible del gen Mannosa Binding Lectin, en las islas Anapia-Suana del Lago TitiCaca.

Sandoval Sandoval José, O. Madsen Hans, Garred Peter, Fujita. Alarcón Ricardo

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Resúmenes de Trabajos de Estudiantes
Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos de Caesalpinia spinosa "tara" y el Eucalyptus sp. "Eucalipto"

Liu B Humberto, Lengua V Luis, León M Gladis, La Torre D Carla, Jorge R Milagros Asesores: Huapaya Y José, Chauca José

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Estudio comparativo del efecto antiinflamatorio del Plantago Major "llantén" y del Diclofenaco

Estacio M, Gómez A, Gómez Z C, Granda H K, Guerrero M, Gutiérrez J, Herrada L, Nina M, Ohara Z J, Olaya U M, Olivos M, Pulache K, Quispe M
Asesores: Castañeda Benjamín, Ibáñez Lucy

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Evaluación de la Composición Nutricional de la Quinua (Chenopodium quinoa willd) Procedente de los Departamentos de Junín, Puno, Apurimac, Cusco y Ancash.

Alvarado-Ortiz Ureta Carlos, Blanco Blasco Teresa, Muñoz Jáuregui Ana María, Muñoz Jáuregui Consuelo

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RESUMEN
El presente estudio, tiene como propósito el dar a conocer el contenido químico y nutricional de la quinua blanca procedente de las principales zonas de producción del País, así como la divulgación, dentro de la población, de su valor nutricional contribuyendo a mejorar el nivel y calidad de vida del poblador peruano. Para ello se tomaron 30 muestras de quinua variedad blanca de diferentes pisos altitudinales procedentes de los departamentos de Junín, Puno, Apurímac, Cusco y Ancash en número de seis para cada una, obtenidas directamente de los campos de cultivo, al azar, en circunstancias en las cuales se estaba realizando la cosecha de aquellas especies cuyo destino resultan siendo los mercados regionales.

Se procedió a la determinación del contenido, de proteínas, aminoácidos por HPLC, grasas, carbohidratos, cenizas, fibra, humedad, temperatura de acuerdo a las normas técnicas peruanas y determinación de minerales por Espectrometría de Absorción Atómica.

Se obtuvo como conclusión que existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de acuerdo al origen, obteniéndose el valor promedio mas alto en Junín de 13,71%. En cuanto a minerales el valor promedio más alto de magnesio fue de 295 mg/100g de alimento en Junín 10 que cubre el 95% de los requerimientos diarios de un adulto. Los valores promedios mas altos de hierro de acuerdo al origen fue en Cusco de 8,21 mg/100g de alimento, 10 que cubre el 80% de las necesidades diarias de un adulto. El valor promedio más alto de cobre fue en Junin 1,16 mg, cubriendo el 78% de las necesidades diarias de un adulto que son 1,5 a 3 mg.

En cuanto a aminoácidos existe diferencia significativa en el contenido de lisina entre la de Junín que es de 5.8 g/100 de proteína y la de Ancash que es de 6,81 g/100 g de proteína; en este caso 100 g de quinua cubriría el 82% y 92% de sus requerimien­tos diarios respectivamente. En treonina sus valores variaron entre 3,49 mg/100 mg de proteína en la de Cusco y 5,38 mg/100 g de proteína en la de Ancash, siendo sus valores estadísticamente dife­rentes entre las zonas de origen. Estaría cubriendo el 73% a 130% de sus requerimientos diarios de un adulto, respectivamente. En metionina los valores variaron entre 1,98 mg/100 g de proteína para la quinua de Junín y 2,69 mg/100 mg de proteína en la de Ancash. Los valores tienen significación estadísticamente diferente según la zona de origen; cubriría el 27% a 34% del requerimiento diario de un adulto, respectivamente.

Se llegó a la conclusión que en el departamento de Junín la quinua presentaba mejores niveles de concentración de proteínas. En cuanto a minerales se refiere cabe destacar la abundancia de magnesio y cobre. En el departamento de Puno nuestro grano presentaba el nivel más bajo de proteínas. En Ancash los niveles encontrados de lisina, metionina, treonina y valina fueron los más elevados. Se demuestra que la quinua es un alimento de alto valor nutritivo y que podría cubrir, en gran parte, los requerimientos de aminoácidos de adolescentes y adultos.

Palabras clave:
Quinua, proteínas, aminoácidos, magnesio, cobre, HOLC, ASS.

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summary
The following study has as purpose giving know­ledge about the chemical and nutritional content of the vhite quinua coming from the main areas of production of our country, as well as it diffuseness of its nutritional value inside the population, contributing to improve the level and quality of life of peruvians.

For this study, it was taken 30 samples of white quinua coming from different mountain soils of Junín, Puno, Apurímac, Cusco y Ancash depar­ments (six samples for each one).

They were obtained at random from the cultivated fields. The circumstances of this work was when the crop of this species was carried out and taken to the regional markets.

We proceeded to the determination of the protein content by the method of Microkjeldhal, aminoa­cids content by liquid cromatography of high performance, Fat determination, carbohydrates, ash, fiber, humidity and temperature according to Peruvian technical norms, and determination of mineral by spectrometric in atomic absorption. This work was done in the Medicine Faculty of San Martín de Porres University. We obtained as conclusion that it exist significant differences in protein content according to the origin, we obtained the highest value average in Junín, 13,71%, the same situation happened with the minerals, being the highest value averae the magnesium with 299 mg/100g of quinua, that covers 95% of the daily requiremente for an adult. The highest value averages of Iron were in Cusco with 8,21 mg/100g of food, that covers 80% of the daily requirements for an adult. The highest value averages for copper were in Junín with 1,16mg/100g that covers 78% of the daily requirements for an adult which are from 1,5 to 3 mg.

In relation to aminoacids, it exist significant differences between the lysine content in Junín which was 5,8% of protein and in Ancash which was 6,81 % of protein, in this case 100g of quinua would cover 82% and 92% of its daily requirements respec­tively. In the case of the threonine its values varied between 3,49% of protein in Cusco and 5.38% of protein in Ancash, being its differences statiscally significant in the same area of origin, it covers from 73% to 130% of the daily requirements of this aminoacid in an adult respectively.

Acording to the methionine its values varied from 1,98% of protein of quinua in Junín and 2,69% of protein in Ancash, its va1ues have statistic significance according to the same area of origin, this would cover from 27% to 34% of its daily Methionine requirements in an adult respectivley.

We reached the conclusion that the quinua presented better levels of concentration in proteins in Junín, probably for the kind of crop used in the area, where pesticides are applied besides urea, the kind of soil, the kind of rotation applied in the area and also the environmental conditions of its production.

In relation with minerals we could mention the concentration of magnesium and copper that would be related to the capacity that this plant has for capturing these minerals as well as the composition of the soil in the area of origin.

I Puno our grain presented the lowest level of pro­tein beig related with the kind of crop used at Titicaca take, it uses only natural fertilizer, they are extensive plantation only to sow quinua, that is why it is not possib1e that the soil enrich with Nitrogen.

In Ancash the levels of lysine, methionine threonine and valine were the highest found. We know that in this area it is used to practicing the alternate crop with beans or potatoes, besides being a natural and unirrigated valley, which it gives characteristics of different crops.
The quinua es nutritioanally very rich, specially in aminoacids that it would cover many of the requirements in the adolescents and adults, but not for the babies in process of lactation and school students, this would be a complement in their diet.

Key words:
quinus, proteins, aminoacids, magnesium, cooper, HPLC, AAS.


Evaluación de la prevalencia de los genes Polimórficos de la Enzima Convertidora de Angiotensina y del Angiotensinógeno en Hipertensos Primarios de la Población Peruana.

Frank Lizaraso S., Felix Medina P., Martín Salazar C., Fortunato Diestefano U., Ricardo Fujita A

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RESUMEN
Se decidió identificar la prevalencia en nuestra población de los polimorfismos genéticos más importantes en las enfermedades cardiovasculares como son el polimorfismo I/D del gen de Enzima Convertidora de Angiotensina (ECA) y el polimorfismo M235T del gen del Angiotensinógeno (AGT), así como su asociación con la HTA primaria. Este estudio también pretendió demostrar que el genotipo DD del gen ECA, se asocia a mayores niveles de ECA sérico en HTA primaria.

Este estudio de tipo Caso - Control, Multicéntrico Nacional incluyó 238 pacientes de ambos sexos, siendo 118 hipertensos, provenientes de 48 familias que se compararon con 120 normotensos.

Se extrajeron muestras para ADN, se realizó el análisis del polimorfismo por PCR en los genes ECA y AGT, dosaje de ECA sérico y la determi­nación bioquímica del perfil lipídico.

Los resultados obtenidos mostraron que la preva­lencia de DD fue (13/118)11% y de TT (78/118) 66%. Obtuvimos diferencias significativas en los valores del ECA sérico: DD 44 ± 20 U/l, ID 33 ± 19 U/L, 13 ± 9.8 U/l (p<0,001), no se encontró asociación de HTA con estos genotipos.

Como conclusión tenemos que en nuestro grupo muestral la prevalencia del genotipo TT es mayor que la de DD. Existe un mayor nivel de ECA sérico en los portadores del genotipo DD, respecto a los portadores de ID y de II. No encontramos aso­ciación de estos genotipos con la HTA primaria.

Palabras clave:
HTA, Polimorfismo del gen ECA, polimorfismo del gen AGT, DD, ID, II, TT, MT, MM, SRAA, ECA sérico, Ang II.

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summary
Evaluation of the Prevalence on the Polymorphic genes from the Angiotensin Converting Enzyme and from angiotensinogen on Primary Hypertense People on Peruvian Population.

We have decided to identify the prevalence in our population about the most important genetic poly­morphisms in the cardiovascular diseases such as the I/D polymorphism of the gene at the angiotensin converting enzyme (ACE) and the poly­morphism of the gene at the angiotensinogen (AGT), and also his association with primary High Blood Pressure (HBP). This study has also tried to show that the DD genotype of ACE gene is asso­ciated with greater levels of serum ACE at HBP.

This study of the type: Case - Control, National Multicentric has included 238 patients, males and females, being 118 hypertensives, who come from 48 families that are compared with 120 nor­motensives.

Some samples have been extracted for the DNA, it has been made the polymorphism analysis for the PCR at the ACE and AGT genes, dosage of serum ACE and the biochemical determination of the lipidic profile.

Results: The DD prevalence was of (13/118) 11% and the TT prevalence was (78/118) 66%. We have obtained significant differences on the values of serum ACE: DD 44 ± 20 U/1, ID 33 ± 19 UIL, 13 ± 9.8 U/1 (p<0,001), it has not been association from HBP with those genotypes.

Conclusion: We must say that in our sample group the prevalence of TT genotype is bigger than the prevalence of DD genotype. There is a higher level of serum ACE at the DD genotype carriers. We haven't fount any association of those genotypes with the primary HBP.

Evaluación del Efecto Antiinflamatorio del Extracto Acuoso de las Semillas de Lupinus mutábilis Suweet (Tarwi, Chocho), en Animales de Experimentación .

Castañeda Castañeda Benjamín, Manrique Mejía Renan, Ibáñez Vásquez Lucy, Gamarra Fabricio, Galan Loro Darwin, Quispe P.

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RESUMEN
En la investigación realizada en la semilla de Lupinus mutabilis Sweet se ha podido identificar mediante un Screening Fitoquímico los principios activos presentes en el extracto acuoso, determinándose los alcaloides totales.

Se ha evaluado la toxicidad aguda (DL50) tanto del extracto acuoso como de los alcaloides totales obtenidos de la semilla.

En el extracto acuoso de las semillas se ha evidenciado la actividad antiinflamatoria (aguda y sub-crónica) en modelos experimentales, administrándose el Lupinus por vía oral a una dosis de 2000 mg/Kg de peso. La inflamación fue evaluada por diferentes técnicas uti­lizando la técnica de Granuloma de Pouche con trementina en ratas (Inflamación sub-crónica) y edema plantar con formol al 1% y ovoalbúmina al 50% en S.S.I.(Inflamación aguda) en ratones, siguiendo las técnicas estándar del CYTED, obtenién­dose el efecto máximo de inhibición de la inflamación a los 80 minutos en comparación con los 60 minutos corres-pon dientes al diclofenaco (30 mg/Kg) mostrando un porcentaje de inhibición de 66% frente al 100% del fármaco estándar. La DL50 del extracto acuoso por vía oral fue de 3500 mg/Kg de peso y de los alcaloides totales administrados por vía oral fue de 600 mg/Kg.

Los alcaloides han sido identificados por TLC (Cromatografía en capa fina) y HPLC comparándolo con estándar de esparteína.

Palabras clave:
Antiinflamatorio, Lupinus mutabilis Sweet. , Tarwi, Chocho, Diclo-fenaco, Ovoalbúmina, Toxicidad, Alcaloide, HPLC.

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summary
In the investigation carried out in the seed of Lupinus mutabilis Sweet it has been possible to identify by means of a Screening Phitochemistry the present biologically active principIes in the watery extract in boiled, being determined the total alkaloids.

The acute toxicity has been evaluated (LD50) so much of the watery extract as of the obtained total alkaloids of the seed.

In the watery extract of the seeds the activity anti­inflammatory has been evidenced (acute and sub­chronicle) in experimental models, being adminis­tered the Lupinus for oral route to a dose of 2000 mg/Kg of weight. The inflammation was evaluated by different techniques using the technique of Granuloma of Pouche with trementin in rats (Inflammation sub-chronicle) and inflammatory to plant with formol to 1% and ovoalbúmina to 50% in S.S.I. in mice, following the standard techniques of the CYTED, being obtained the maximum effect of inhibition from the inflammation to the 80 minutes in comparation with the 60 minutes corresponding to the diclofenac (30 mg/Kg) showing a percentage of inhibition of 66% in front of 100% of the standard drug. The LD50 of the watery extract in boiled for oral route it was of 3500 mg/Kg of weight and of the complete alkaloids administered for oral route it was of 600 mg/Kg.

The alkaloids have been identified by TLC (Thin layer chromatography) and HPLC comparing it with standard of Spartein.

Key words:
Antiinflammatory, Lupinus mutabilis Sweet., Tarwi, Chocho, Diclofenac, Ovoalbúmin, Toxicity, Alkaloid, HPLC.

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