Editorial
Cuando el año pasado nos comprometimos a mantener una periodicidad anual para esta revista, entendimos que se trataba de un compromiso solemne que involucraba la credibilidad de nuestra Facultad y, por ende, de la Universidad de San Martín de Porres. Por esa razón, nuevamente hemos apelado a la producción científica de nuestro Instituto de Investigación, siempre abundante y llena de novedades en el amplio campo de la medicina, la nutrición y la terapéutica peruana. Afortunadamente, tambien hemos comenzado a tener respuesta de los campos clínicos y quirúrgicos con trabajos interesantes de la patalogía nacional.

Gracias a Dios nuestro país ofrece un sinnúmero de posibilidades interesantes para trabajar, desde las característica genéticas sui generis de nuestros pobladores -policromía étnica producto de migraciones ancestrales, adaptaciones a diversos lechos ecológicos y migraciones europeas y asiáticas de los últimos 500 años- hasta una flora exquisita con alimentos que hasta la actualidad asombran al mundo como sucede con diversos granos andinos con el orgullo de ser parte de la reserva natural del mundo, desde las altas cumbres agrestes de la cordillera hasta la amazonía misteriosa y exultante, siempre por descubrir y llena de medicamentos naturales que el folklore se ha encargado de aprovechar.

En este número, presentamos un avance a la identificación del gen ligado al glaucoma de ángulo abierto a propósito de una familia peruana con esa característica y, también, la implementación del procedimiento diagnóstico de la enfermedad de Huntington. Además, los microbiólogos de nuestra Facultad demuestran el efecto antimicrobiano frente al estafilococo dorado del croton lechleri, la llamada sangre de grado, así como un estudio comparativo de varios métodos parasitológicos para estudios masivos en escolares. Siguiendo la línea de investigación sobre el lupinus mutábilis sweet o tarwi, se presenta el efecto antiinflamatorio de éste sobre la mucosa gástrica frente a la inflamación provocada por la indometacina. En la posición de la maca y la cañihua de diversos orígenes del Perú, considerando su contenido proteico y de aminoácidos, así como su riqueza en minerales como el fierro y el magnesio. Además, se continúa con un estudio muy interesante sobre las causas de muerte de adolescentes gestantes en nuestro país y el reporte de un caso clínico de micro abscesos epidurales luego de anestesia regional.

En el ya acostumbrado espacio para trabajos de nuestros estudiantes y resúmenes de tesis, hemos compilado varios que consideramos importantes. En suma, este volumen resutla ser muy interesante y digno de leerse con gran detenimientos, por lo que lo ponemos a vuestra consideración.


 

El Director

 

 

Revista Oficial de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres
ISSN - 1727-558X (Impreso)
ISSN - 2227-3530 (En línea)

Vol. 3, Nº 1-2, Enero-Diciembre 2003

Editorial
Cuando el año pasado nos comprometimos a mantener una periodicidad anual para esta revista, entendimos que se trataba de un compromiso solemne que involucraba la credibilidad de nuestra Facultad y, por ende, de la Universidad de San Martin de Porres. Por esa razón, nuevamente hemos apelado a la producción científica de nuestro Instituto de Investigación..

>>Resumen

Trabajos Originales
Evaluación de la composición nutricional de la maca y cañihua procedente de diversos departamentos del Perú.

Blasco Blasco, T., Alvarado-Ortiz Ureta, C., Muñoz Jáuregui, A.M.

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Control microbiológico y evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de croton lechleri "Sangre de grado".

Huapaya Yaya, J., Flórez Flores, M., Larrea Castro Ho.

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Mapeo cromosómico y refinamiento de la localización de un gen de glaucoma en 2cen-2q12 en una familia peruana: avances hacia la identificación del gen GLC1B.

Guevara-Fujita, M.L., Pérez-Grossman, R., Vargas, E., y Fujita. R.

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Evaluación del efecto antiulceroso del extracto acuoso y metanólico de las semillas de lupinus mutabilis sweet (tarwi, chocho), en ratas .

Castañeda, C.B., Manrique M. R., Ibañez V.L., Gamarra, C.F., Galan, D.

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Optimización del diagnóstico molecular para la enfermedad de Huntington y la Hemocromatosis.

Hurtado A., Guevara-Fujita, M.L., J. Acevedo, L., Fujita, R.

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Mortalidad materna en adolescentes .

Acosta Chavez M.

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Efectividad en el diagnóstico de enteroparasitosis en poblaciones escolares de Lima.

Larrea Castro, H., Huapaya Yaya, J., Flórez Flores, M.

>>Resumen

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Absceso epidural después de anestesia regional para herniorrafia inguinal y umbilical .

García Chienda, J., Chillitupa Concha E., Guevara Mantilla J., Cruzalegui Lara W.

>>Resumen

Resúmenes de Trabajo de Estudiantes
Estudios toxicológicos y teratogénicos del extracto metanólico de cinnamomun zeylanicum (Canela)

Huamán, S; Hurtado, H; Kong, V; León, C; León, D; Lister, P; Miñano, K; Orrego, F; Santillán, L; Sánchez, M; Vargas, E.

>>Resumen

 

Control microbiológico y evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de croton lechleri "Sangre de grado".

José Huapaya Yaya; Martha Flórez Flores; Hernani Larrea Castro

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RESUMEN
Se realizó el control microbiológico de extractos de croton lechleri expedido en el comercio bajo el nombre de "Sangre de grado". Además se evaluó la actividad antibacteriana del mismo. Se analizaron 50 muestras provenientes de los departamentos de Lima, San Martín, Huánuco y Ucayali. De 47 muestras provenientes de Lima, 18% fueron positivas a coliformes totales y un 9% a coliformes fecales. Se determinó una marcada actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus en extractos provenientes de Ucayali en diluciones del 50% y 100%.

Palabras clave:
Control microbiológico, Croton lechleri, Sangre de grado, actividad antibacteriana.

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summary
The microbiological control of extracts of Croton lechleri expended in the comercialization below the name of "Sangre de Grado" .was realized. Also was evaluated the antibacterial activity of the same. 50 samples proceeding from the departrnents of Lima, San Martin, Huanuco and Ucayali were analized. From 47 samples proceeding from Lima, 18% were positives to totals coliforms and 9% to fecals coliforms. A marked antibacterial activity agains Staphylococcus aureus in extracts proceeding from Ucayali in dilution of 50 % and 100 % was determinated.

Key words:
Microbiological control, Croton lechleri, Sangre de grado, antibacterial activity.

Evaluación de la composición nutricional de la maca y cañihua, procedente de diversos departamentos del Perú.

Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos; Muñoz Jáuregui, Ana María

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RESUMEN
El presente estudio tiene como propósito dar a conocer la composición química y el valor nutricional de la maca y la cañihua, procedentes de las principales zonas de producción del país, así como divulgar dentro de la población, su valor nutricional contribuyendo a mejorar el nivel y calidad de vida del poblador peruano. Para ello se tomaron 25 muestras de maca procedentes de los departamentos de Junín, Puno, Ancash y Cerro de Paseo, obtenidas directamente y al azar de los campos de cultivo, en circunstancias en las cuales se estaba realizando la cosecha de aquellas especies cuyo destino representa los mercados regionales. Asimismo se tomaron doce muestras de cañihua en los departamentos de Junín, Ayacucho, Puno y Cusco, con igual finalidad.

Se procedió a la determinación del contenido de proteínas, aminoácidos por HPLC, grasas, carbohidratos, cenizas, fibra, humedad, de acuerdo a las normas técnicas peruanas y determinación de minerales por Espectrometria de Absorción Atómica.

Se obtuvo como conclusión que las muestras de maca de distintos departamentos del país tienen valores variables de proteína, siendo la mejor de todas en este aspecto la de Cerro de Pasco con 9,73g/ 100g de alimento. En este caso una porción de maca de 100g puede cubrir el 20% de los requerimientos de proteínas de un adulto promedio y 75% de los aminoácidos esenciales estudiados. El con­tenido de grasa fue bastante bueno en la maca de Cerro de Pasco. Los valores de magnesio, hierro y cobre fueron bastante aceptables pudiendo 100g de maca cubrir el 20% de las necesidades de magnesio,. el 30% de las de hierro y el 40% de las de cobre. La maca nutricionalmente más completa proviene de Cerro de Pasco.

En cuanto a los estudios de cañihua de los cuatro departamentos mencionados del Perú, el contenido de proteínas de todos ellos fue muy aceptable con valores de 13 a 14g/l00g de alimento, particularmente la de Ayacucho. Igualmente el contenido de grasa de la cañihua procedente de Ayacucho y Junín fue mayor que el de los departamentos de Cusco y Puno, así como el de todos los aminoácidos investigados. Una porción de 100g de cañihua cubre el 25% de los requerimientos proteicos de un adulto promedio y casi el 100% de las necesidades de los aminoácidos esenciales estudiados. Los valores de magnesio de todas las muestras fueron elevados, con cifras entre 157 y 223 mg/100g de alimento y los de cobre muy aceptables, con cifras entre 0,68 y 1,30 mg/100g de alimento. Los valores de hierro de las muestras de Ayacucho y Cusco 18,10 y 21,17 mg/100g de alimento fueron la cuarta parte de las de Junín y Puno del orden de 81,79 y 60,91 mg/l00g de alimento, respectivamente.

Se llegó a la conclusión que la maca de Cerro de Paseo tiene las mejores condiciones nutricionales del país. Asimismo, la cañihua de Ayacucho, por su contenido de grasa, proteínas y minerales.

Palabras clave:
Maca, cañihua, proteínas, aminoácidos esenciales, magnesio, hierro, cobre.

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summary
The following study is for living knowledge about the chemical and nutritional content of maca and cañihua coming of the principal areas of production in our country, and for diffuseness of its nutritional value inside the population contributing to improve the level and quality of life of Peruvians.

For this we took 25 samples of maca from the soils of Junín, Puno, Ancash y Cerro de Paseo. They were obtained at random from the cultivated fields. The circunstances of this work was when the crop of this species was carried out and taken to the regional markets.

We proceed to the determination of the protein content by the method of Microkjeldhal, aminoacids content by liquid chromatography of high performance, fat, carbohydrates, ash, fiber, humidity determination according to Peruvian Thecnical norms and determination of mineral by spectrophotometric in atomic absortion.

We obtained as conclusion that the samples of maca of different Departments of Peru, have different values of protein, and the best of them was from Cerro de Paseo with an average of 9,73 g/100g of food. The fat content as the aminoacids, lysine, valine, threonine, leucine, isoleucine and arginine content were good in maca of Cerro de Paseo. The values of magnesium, iron and cooper were proper.

The studies of cañihua from Junin, Ayacucho, Cusco and Puno demonstrated good values of pro teins with averages between 13 and 14 g/100g of food, specia1ly from Ayacucho. The fat concentration was better in cañihua from Ayacucho and Junin than in that from Cusco y Puno. The same was with de aminoacids investigated. The values of magnesium of all the samples were very elevated, about 157 to 223 mg/100g of food, for cooper were 0,68 to 1,30 mg/100g of food. The studies of iron in cañihua showed us that the samples of Ayacucho and Cusco had 18,10 and 21,17 mg/100g of food, and it was the quarter of the 81,79 and 60,91 mg/100g of food we obtained with cañihua from Junin and Puno.

We concluded that maca of Cerro de Paseo and the cañihua from Ayacucho are the most nutritive in Perú.

Key words:
Maca, Cañihua, proteins, essential aminoacids, magnesium, iron, coopero.

Mapeo cromosómico y refinamiento de la localización de un gen de glaucoma en 2cen-2q12 en una familia peruana: Avances hacia la identificación del gen GLC1B

María Luisa Guevara Fujita; Rodolfo Pérez-Grossman; Enrique Vargas; Ricardo Fujita.

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RESUMEN
La genética molecular es una herramienta que está revelando los genes responsables de enfermedades hereditarias, incluso algunos de ellos han sido ya identificados y caracterizados. En otros genes la identificación está más cercana porque se les ha localizado (mapeado) en regiones cromosómicas específicas donde su búsqueda se refina paulatinamente. El glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA) es una anomalía hereditaria que sin tratamiento puede llevar a la ceguera, pero si es detectado tempranamente, permite preservar la visión. Hay 6 loci (genes) para GPAA: GLCIA localizado en la región cromosómica lq24.3-q25.2, GLCIB (2cen-q13), GLClC (3q21-q24), GLCID (8q23), GLCIE (10p14-p15) y GLClF (7q35-q36). Hemos estudiado varias familias peruanas con GPAA para analizar su asociación con marcadores en las regiones mencionadas. Una familia de Chincha ha mostrado cosegregación con marcadores de 2cen­q13 indicando que el glaucoma en esta familia pertenece a GLClB. Un análisis posterior con más familiares nos revela una recombinación que restringe la región critica para GLCIB a 2cen-q12. Esta reducción en términos genómicos descarta varios millones de nucleótidos y muchos genes de 2q13 facilitando la identificación de GLCIB.

Palabras clave:
Diagnóstico molecular, enfermedades genéticas, glaucoma, mapeo, ligamiento genético.

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summary
Molecular genetics is an important tool to elucidate the cause of hereditary diseases. One of the strategies used in this type of studies, is to map the gene responsible of the disease to a specific chromosome region. This has helped in the characterization of some genes, but others remain to be identified. Primau Open Angle Glaucoma (POAG) is a hereditary disease that can lead to blindness if untreated. There are six loci for POAG: GLClA on chromosome region lq24.3-q25.2, GLClB (2cen-q13), GLClC (3q21-q24), GLClD (8q23), GLClE (10p14­p15) y GLClF (7q35-q36). In a study of several POAG Peruvian families we have characterized one that cosegregates with markers of chromosome 2 corresponding to a new reported family for GLCIB located at 2cen-2q13. One additional individual in the family reveals genetic recombination that refines the position to a smaller region in 2cen-q12 eliminating several millions of base pairs in the search of the GLCIB gene.

Key words:
Molecular Diagnosis, Genetic diseases, Glaucoma, Mapping Genetic Linkage.

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