Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)
NUTRITIONAl, BIOCHEMICAl AND TOXICOlOGICAl STUDY OF THE FRUIT OF CARICA STlPULATA V.M. BADILLO (AROMATIC SMALL PAPAYA)

Ana María Muñoz Jáuregui, Teresa Blanco Blasco, Carlos Alvarado Ortiz-Ureta, Karin Serván, Fernando Ramos Escudero, Berta Laja, Jesús Navarrete Siancas

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

RESUMEN
El estudio de Carìca stipulata V. M. Badillo nos permitió determinar su composición química y nutritiva demos­trando que es una fuente de minerales como el hierro (2.65 mg/100 g) y magnesio (217.22 mg/100 g), además de la vitamina C (45 mg/100 g) y la pectina (1 mg/100 g). Muestra un bajo valor calórico de 25,06 KCal/100 g de alimentos. Presenta además flavonoles y ácidos fenólicos principalmente ferúlico (25.26 ppm) y cafeico (15.49 ppm).
El estudio bioquímico en ratas adultas que ingirieron la pulpa liofilizada del fruto mostró un aumento significati­vo de glucosa sanguínea en el grupo de la dosis de 600 y 300 mg/kg de peso con respecto al grupo control confir­mando que la papaya aumenta los niveles séricos de glu­cosa. Se encontró además una disminución significativa en los niveles de colesterol sérico siendo mayor en el gru­po de 300 mg/kg de peso. Los niveles de proteína subie­ron significativamente especialmente en el grupo de dosis de 600 mg/kg de peso, habiendo un aumento significativo de globulina especialmente en los grupos de la dosis de 600 y 300 mg/Kgde peso respectivamente.

Los resultados de toxicidad mostraron que es práctica­mente no tóxica con un valor de DL50 de 7629.4 mg/kg de peso corporal

Palabras clave:
Caríca stipulata V. M. Badillo, DL50, áci­dos fenólicos, colesterol, glucosa, proteínas.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ABSTRACT
The study of Carica stipulata V. M. Badillo allowed us to determine its chemical and nutritional composition, demonstrating that it is a mineral source of iron (2.65 mg/100 g) and magnesium (217.22 mg/100 g), in addition to vitamin e (45 mg/100 g) and pectin (1 mg%), it shows a low caloric value of 25,06 Kcal/100 grams of food. It presents flavonoids and phenolic acids mainly ferulic (25.26 ppm) and caffeic (15.49 ppm).

The biochemical study in adult rats that ingested the freeze-dried pulp of the fruit showed a significant increase in blood glucose specially in the group of dose of 600 and 300 mg/kg of weight with respect to the control group confirming that papaya increases the serum levels of glucose. There was a significant decrease in cholesterol levels, being more significant in the group of dose of 300 mg/kg of weight. The protein levels raised significantly specially in the group of dose of 600 mg/kg, finding a significant increase of globulin, mainly in the group that received doses of 600 and 300 mg/kg respectively. The toxicity results showed that it is practically nontoxic with a value of DL50 of 7629.4 mg/kg of corporal weight.

Key words:
Caríca stipulata V. M. Badillo, DL50, phenolic acid, cholesterol, glucose, protein.

Contáctenos

Si desea obtener más información, llame al teléfono o escríbanos:

  • Teléfonos: 3(511) 365-2300 / (511) 365-3640 Fax: 365-0485

Av. Alameda del Corregidor 1531, Urb. Los Sirius, Las Viñas, La Molina, Lima 12.