Capacidad antioxidante y principales ácidos fenólicos y flavonoides de algunos alimentos
ANTIOXIDANT CAPACITY AND MAIN PHENOLlC ACIDS AND FLAVONOIDS OF SOME FOODS

Juana Zavaleta, Ana María Muñoz, Teresa Blanco, Carlos Alvarado-Ortiz, Bertha Loja

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RESUMEN
El presente estudio busca determinar la existencia de los antioxidantes: ácido clorogénico, cafeico y ferúlico, de los flavonoides rutina, quercetina y morina, así como la capa­cidad antioxidante de ocho alimentos peruanos. La iden­tificación y cuantificación de los extractos hidroalcohóli­cos se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Perfor­mance a 370 nm con fase móvil de agua pH 2,5 y aceto­nitrilo en gradiente utilizando un estándar externo.

Se encontró mayor cantidad de ácido clorogénico en el sachaculantro (13,7mg/g) y en el huacatay (1,8mg/g); el sachatomate, el tumbo, el olluco, el aguaymanto, la sa­chapapa morada y la pituca presentaron concentraciones mucho más pequeñas. El ácido ferúlico también se encon­tró en mayor cantidad en el huacatay (16,60mg/g) y en el sachaculantro (15,99mg/g), el olluco, el sachatomate, el tumbo, la sachapapa morada y la pituca mostraron canti­dades mucho menores. Mayor concentración de ácido ca­feico tuvieron el huacatay (3,98 mg/g) y el sachaculantro (0,95mg/g), el sachatomate, el tumbo, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca registraron cantidades me­nores. El flavonoide rutina se presentó con mayor concen­tración en el huacatay (1,80 mg/g), en el sachaculantro (288,7ug/g) y en el olluco (142,22ug/g), el sachatomate, el aguaymanto, la pituca y la sachapapa morada tuvieron concentraciones menores. La quercetina se presentó en gran cantidad en el huacatay (2,996mg/g) y en menor cantidad en el sachaculantro (113,8 ug/g), tumbo, sacha­tomate y pituca mostraron cantidades menores. La mori­na sólo se presentó en huacatay (3,21mg/g) y en el sacha­culantro (0,094mg/g).

Para evaluar la capacidad antioxidahte se determinó el coeficiente de inhibición al 50% del radical libre DPPH (1,1 difenil2picrilhidrazilo) siendo el huacatay el produc­to más potente en este aspecto (9,44mg/mL) seguido del aguaymanto (41mg/mL), la pituca (95,53mg/mL), el tum­bo (101,1mg/mL), la sachapapa morada (109,27mg/mL), el sachatomate (140mg/mL), el olluco (147,29mg/mL) y el sachaculantro (213,86mg/mL).

Se comprobó que los alimentos estudiados presentan evi­dente capacidad antioxidante y que contienen la gran ma­yoría de los compuestos fenólicos estudiados.

Antioxidantes, extractos hidroalcohóli­cos, ácido ferúlico, flavonoides, quercetina, ácido fenólico.

Palabras clave:
Antioxidantes, extractos hidroalcohóli­cos, ácido ferúlico, flavonoides, quercetina, ácido fenólico.

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SUMMARY
This study looks for the existence of antioxidants: chlorogenic, caffeic and ferulic acids aside from rutine, quercetin and morine flavonoids and for the expression of the anti oxidant capacity of eight Peruvian foods. The identification and quantification of hidroalcoholic extracts was carried out by High Performance Liquid Cromatography at 370 nm with mobile .phase of water at pH 2,5 and acetonitrile in gradient using an external standard.

Chlorogenic acid was found in grater quantities in Sachaculantro (13,7mg/g) followed and huacatay (1,8mg/g), sachatomate, tumbo, olluco, aguaymanto, sachapapa morada and pituca. Ferulic acid content was higher in huacatay (16,60mg/g) and sachaculantro (15,99mg/g), followed by aguaymanto, olluco, sachatomate, tumbo, sachapapa morada and pituca. The biggest concentration of caffeic acid was in the huacatay (3,98 mg/g) and in sachaculantro (288, 7ug/g), followed by olluco, sachatomate, aguaymanto, pituca, sachapapa morada. Quercetin was present in huacatay (2,996mg/g) and in sachaculantro (113,8 ug/g) where as tumbo, sachatomate and pituca had fewer cuantities. Morine was present in huacatay (3,21mg/g) and in sachaculantro (0,094mg/g).
To evaluate the antioxidant capacity, the 50% inhibition coefficient of the DPPH (1,1 difenil-2pictilhidrazilo) free radical was determined showing that huacatay (9,44mg/mL) was the more potent followed by aguaymanto (41mg/mL), pituca (95,53mg/mL), tumbo (101,lmg/mL), sachapapa morada (109,27mg/mL), sachatomate (140mg/mL), olluco (147,29mg/mL), sachaculantro (213,86mg/mL).

We demonstrate that the studied foods present antioxidant capacity and that they contain the great majotity of the phenolic compounds studied.

Key words:
Antioxidants, hidralcoholic extracts, ferulic acids, flavonoid, qurcetin, fenolic acids

Tratamiento del paciente quemado hospitalario durante las primeras 48 horas: análisis de 36 casos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza
ANTIOXIDANT CAPACITY AND MAIN PHENOLlC ACIDS AND FLAVONOIDS OF SOME FOODS

Dr. Orlando Plaza Heresi

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RESUMEN
Evaluar el manejo del paciente quemado, durante las primeras 48 horas.

Se realizó un estudio en 36 pacientes que presentaron quemaduras, en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima - Perú en un período de 12 meses durante el año 2001, todos sometidos a Tratamiento Médico de Reanimación Hidroelectrolítica. Estos pacientes, luego fueron clínicamente evaluados por: edad, género, extensión de quemadura, profundidad, localización, agente causal, infusión de cristaloides y con­trol de diuresis horaria; establecidos por la Asociación Americana de Quemaduras, conocidos como parámetros del Soporte Vital Avanzado de Quemaduras. Para efectos del procesamiento de datos, se distribuyeron a los pacientes por intervalos, según las diversas variables para ambos días post quemadura, respectivamente. Los resulta­dos al terminar el presente estudio fueron: el promedio de edad fue de 34.7 años + 18.2; varones 58.3% y mujeres 41.3%. La localización más frecuente fue en miembros inferiores (69.4%) La profundidad de la quemadura fue de 86% en II y III. El agente etiológico más frecuente fue Líquido Caliente (25.0%) El volumen promedio de cristaloides administrados, en general, fue de 3222.2cc + 421.8 de 1916.7cc + 174.2 para el primer y segundo día, respectivamente y a través de la Fórmula de Parkland fue de 3388.9cc + 443.6 para las 8 primeras horas de ocurri­do el accidente. El volumen urinario se usó como control en la monitorización en la administración de fluidos, sien­do el volumen promedio de 42.5cc/h + 21.3 y de 54.2cc/h + 19.2, para el primer y segundo día, respectivamente. Los analgésicos usados fueron antiinflamatorios no Esteroideos (81.8%) y opiáceos (18.2%) La cobertura de la quemadura fue semioclusiva en 86.3% y abierta 13.7%. Se concluye que: la monitorización de los cristaloides en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, cumple con los parámetros de la Asociación Americana de Quemaduras, en un tercio del total de pacientes. El tipo de cobertura que predomina en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza es el de cura semioclusiva.

Palabras clave:
Quemadura, cristaloides, diuresis horaria, cura semioclusiva, cura abierta y cura cerrada.

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SUMMARY
To evaluate handling of the burnt patient during the first 48 hours.

A study on 36 patients with BURNS was carried out in the Emergency Room of Arzobispo Loayza National Hospital in Lima - Peru. This study was performed in a 12 month period during 2001, and all patients underwent medical treatment of hydroelectrolytical resuscitation. Afterwards, the patients were clinically evaluated for: age, gender, burn extension, depth, location, causal agent, infusion of crystalloids and control of hourly diuresis, established by the American Burn Association, known as the Advance Burn Life Support parameters. In order to process data, the patients were distributed by intervals, according to diverse variables for both days post burn respectively. The results by the end of this study were that: the mean age was of 34.7 + years old + 18.2, men 58.3% and women 41.3%. The most common location was in the lower limbs (69.4%). Burns were of 86% in second and third degree. The most frequent etiological agent was Hot Liquids (25.0%). The average volume of crystalloids administered was 3222.2 cc + 421.8 and 1916.7 cc + 174.2 during the first and second day, respectively and through the Parkland Formula was of 3388.9 cc + 443.6 for the first eight hours after the accident. The urinary volume was used as a control for monitoring during fluid administration, the average volume being 42.5 cc/h + 21.3 and 54.2 cc/h + 19.2 the first and second day after the burn, respectively. Analgesics used were non-steroidal anti-inflammatory drugs (81.8%) and the Opiaceous (18.2%). The dressing of the burn was semi­occlusive in 86.3% and open in 13.7%. As a conclusion it can be said that, monitoring of the crystalloids in the Emergency Room of the Arzobispo Loayza National Hospital comply with the parameters of the American Burn Association in one trurd of total patients. The type of coverage that prevails in the Emergency Room of the Arzobispo Loayza National Hospital is the semi-occlusive dressing.

Key words:
Burn, crystalloids, hourly diuresis, semi­occlusive dressing, open dressing and close dressing.

Estudio nutritivo, bioquimico y toxicológico del fruto de la Carica stipulata V. M. Badillo (Papayita olorosa)
NUTRITIONAl, BIOCHEMICAl AND TOXICOlOGICAl STUDY OF THE FRUIT OF CARICA STlPULATA V.M. BADILLO (AROMATIC SMALL PAPAYA)

Ana María Muñoz Jáuregui, Teresa Blanco Blasco, Carlos Alvarado Ortiz-Ureta, Karin Serván, Fernando Ramos Escudero, Berta Laja, Jesús Navarrete Siancas

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RESUMEN
El estudio de Carìca stipulata V. M. Badillo nos permitió determinar su composición química y nutritiva demos­trando que es una fuente de minerales como el hierro (2.65 mg/100 g) y magnesio (217.22 mg/100 g), además de la vitamina C (45 mg/100 g) y la pectina (1 mg/100 g). Muestra un bajo valor calórico de 25,06 KCal/100 g de alimentos. Presenta además flavonoles y ácidos fenólicos principalmente ferúlico (25.26 ppm) y cafeico (15.49 ppm).
El estudio bioquímico en ratas adultas que ingirieron la pulpa liofilizada del fruto mostró un aumento significati­vo de glucosa sanguínea en el grupo de la dosis de 600 y 300 mg/kg de peso con respecto al grupo control confir­mando que la papaya aumenta los niveles séricos de glu­cosa. Se encontró además una disminución significativa en los niveles de colesterol sérico siendo mayor en el gru­po de 300 mg/kg de peso. Los niveles de proteína subie­ron significativamente especialmente en el grupo de dosis de 600 mg/kg de peso, habiendo un aumento significativo de globulina especialmente en los grupos de la dosis de 600 y 300 mg/Kgde peso respectivamente.

Los resultados de toxicidad mostraron que es práctica­mente no tóxica con un valor de DL50 de 7629.4 mg/kg de peso corporal

Palabras clave:
Caríca stipulata V. M. Badillo, DL50, áci­dos fenólicos, colesterol, glucosa, proteínas.

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ABSTRACT
The study of Carica stipulata V. M. Badillo allowed us to determine its chemical and nutritional composition, demonstrating that it is a mineral source of iron (2.65 mg/100 g) and magnesium (217.22 mg/100 g), in addition to vitamin e (45 mg/100 g) and pectin (1 mg%), it shows a low caloric value of 25,06 Kcal/100 grams of food. It presents flavonoids and phenolic acids mainly ferulic (25.26 ppm) and caffeic (15.49 ppm).

The biochemical study in adult rats that ingested the freeze-dried pulp of the fruit showed a significant increase in blood glucose specially in the group of dose of 600 and 300 mg/kg of weight with respect to the control group confirming that papaya increases the serum levels of glucose. There was a significant decrease in cholesterol levels, being more significant in the group of dose of 300 mg/kg of weight. The protein levels raised significantly specially in the group of dose of 600 mg/kg, finding a significant increase of globulin, mainly in the group that received doses of 600 and 300 mg/kg respectively. The toxicity results showed that it is practically nontoxic with a value of DL50 of 7629.4 mg/kg of corporal weight.

Key words:
Caríca stipulata V. M. Badillo, DL50, phenolic acid, cholesterol, glucose, protein.

La realidad psicológica: Ensayo sobre el acontecer en la conciencia
PSYCHOLOGICAL REALITY: ESSAY ON THE EVENTS IN CONSCIENCE

Lic. Dante Bobadilla

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RESUMEN
El ser humano evolucionó más que otras especies pese a no contar con un equipo biológico superior que le permi­ta captar la realidad con mayor amplitud y eficiencia. ¿Entonces qué determinó su mayor evolución? Se plantea la aparición de la conciencia como la causa que explica este diferente proceso evolutivo, debido a que en ella se representa una nueva realidad, una realidad psicológica más compleja, diversa y apremiante que la realidad física, siendo la que finalmente impondrá las nuevas condicio­nes de adaptación a los homínidos. Se abordan las carac­terísticas de esta realidad psicológica, su dinámica inter­na, sus efectos en la determinación de la conducta huma­na, así como la implantación de una nueva esfera de rea­lidad social mantenida por la comunicación. Se analiza la interrelación entre estas dos formas de realidad humana. Finalmente se reflexiona sobre la fragilidad del mundo que los humanos hemos construido.

Palabras clave:
Psicología antropológica, realidad psico­lógica, realidad social, realidad virtual, conceptos, signifi­cados, evolución humana, conciencia, gestalt

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ABSTRACT
The human being evolved more than other species in spite of his lacking superior biological equipment that might have allowed grasping reality with breadth and efficiency. The question arises what determined his higher evolution? The appearance of conscience is suggested as the cause of this added evolutionary process. This postulate is founded on conscience representing a new reality, a more complex, diverse and urgent psychological reality than mere physical reality, a reality which ultimately will impose new adaptive conditions that will shape the hominids.

Touched upon are the characteristics of this psychological reality, its internal dynamics, and its determinative effects on human conduct, as well as the insertion of a new sphere of social reality supported by communication. An analysis is included of the interrelationship of these two forms of human reality. It concludes with reflections on the fragility of the world which man has constructed

Key words:
Anthropological psychology, psychological reality, social reality, virtual reality, concepts, me anings , human evolution, conscience, Gestalt

Perspectivas de la Telemedicina en Perú
PERSPECTIVES OF TELEMEDICINE IN PERU

Dr. Mario Julio Ríos Torres, Dr. Odórico Iván Belzusarri Padilla

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RESUMEN
La implementación de la telemedicina en el Perú favore­ce el acceso a los servicios de salud en todos los niveles asistenciales, proporcionando beneficios tecnológicos, permitiendo una respuesta coordinada e inmediata de atención, estableciendo un diagnóstico rápido y preciso en caso de una emergencia y fomentando la interrelación entre la informática y la bio-medicina. En ese sentido, una de las iniciativas más importantes se encuentra en la de­nominada Electrocardiografía Transtelefónica, la cual se utiliza para detectar arritmias en forma ambulatoria y rea­lizar un monitoreo de pacientes con óptimos resultados, sin moverse del lugar donde se encuentra el paciente, op­timizando de este modo la eficiencia en la prevención, la universalidad y la calidad de la atención sanitaria a todos los peruanos.

Palabras clave:
Telemedicina, informática, biomedicina, electrocardiografía transtelefónica.

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ABSTRACT
The implementation of telemedicine in Perú favors the access to Health Services in all assistance levels, providing technological benefits, allowing a coordinated and inmediate response of attention, establishing a rapid and precise diagnosis in case of an emergency and stimulating the interrelationship between computer sciences and medicine. For this reason, one of the most important initiatives is the Transtelephone Electrocardiography, which is used for detecting arrhythmias in ambulatory form and monitoring patients with good results, without moving the patient, thus optimizing the efficiency in prevention and diagnosis provided to all patients.

Key words:
Telemedicine, computer sciences, computer medicine, transtelephone electrocardiography.

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