Evaluación del contenido nutricional de yacón (Polimnia sonchifolia) procedente de sus principales zonas de producción nacional.
Evaluation of yacon's (Polimnia sonchifolia) nutritional content coming from the principal areas of national production.

Muñoz J. Ana María; Blanco B. Teresa; Serván T. Karin; Alvarado-Ortiz U. Carlos

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

RESUMEN
Se realizó una evaluación del contenido de nutrientes de yacón proveniente de cinco departamentos del país: Cajamarca, Junín, Huánuco, Lima y Puno, determinándose el contenido de lípidos, carbohidratos, proteínas y minerales como magnesio, cobre y hierro, encontrándose en las muestras procedente de Lima mayor contenido de proteínas (4,52%) y cobre (1,14 mg/100g), mientras las muestras provenientes de Huánuco tuvieron mayor contenido de magnesio (77,2 mg/100g). Presentan mayor contenido de grasa las muestras provenientes de Junín (0,87%) existiendo diferencia significativa con las de Lima (0,05%). Hubo diferencia significativa en el contenido de fibra siendo mayor en Cajamarca (3,31%), el contenido de los demás nutrientes determinados fueron similares.

Palabras clave:
Yacón, proteína, fibra, magnesio, cobre, hierro.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ABSTRACT
An evaluation of the nutritional content of yacón coming from five departments of Perú: Cajamarca, Junín, Huánuco, Lima and Puno was performed. We determined the contents of lipids, carbohydrates, proteins and minerals like magnesium, copper and iron. Samples from Lima showed higher content of proteins (4,52%) and copper (1,14 mg/100g), while samples from Huánuco had higher contents of magnesium (77,2 mg/100g). Samples from Junin show higher contents of fat (0,47%), existing significant differences compared to those coming from Lima (0,05%).There was a significant difference in the contents of fiber, being higher in samples from Cajamarca (3,31%) while the content of other nutrients were similar.

Key words:
Yacón, protein, fiber, magnesium, copper, iron.

Contáctenos

Si desea obtener más información, llame al teléfono o escríbanos:

  • Teléfonos: 3(511) 365-2300 / (511) 365-3640 Fax: 365-0485

Av. Alameda del Corregidor 1531, Urb. Los Sirius, Las Viñas, La Molina, Lima 12.