Evaluación de los efectos antioxidante, antibacteriano y antifúngico de Calophyllum Brasilense Cambess (Lagarto Caspi)
EVALUATION OF ANTIOXIDANT, ANTIBACTERIAL AND ANTIFUNGAL EFFECTS OF CALOPHYLUM BRASILIENSIS CAMBESS (Lagarto Caspi)

Flores Prado, William; Fuentes Rivera Alvarado, Rocio; Galindo Jaime Dolly; Gonzáles Ordinola, Fredy; Hernández Guerra, Gina; Hernández Miranda, Katherine; Hidalgo Nicho, Iris; Zamudio del Carpio, Diana; Dr. Castañeda Castañeda, Benjamín; Dra. Ibáñez Vasquez Lucy; Dr. Larrea Castro, Hernani.

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RESUMEN
OBJETIVOS
Evaluar el efecto antibacteriano, antifúngico y antioxidante de diferentes extractos del Calophyllum brasiliense Cambess.

MATERIALES Y MÉTODOS
El efecto antioxidante fue determinado por captación de radicales libres, midiendo la decoloración de una solución de 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH); La actividad antibacteriana y antifúngica, in Vitro, se determinó mediante la prueba de dilución. El efecto antibacteriano se evaluó en cepas de E. coli ATCC25922 y Staphylococcus aureus ATCC25923, utilizando medios de cultivo: Caldo y Agar Mueller Hinton. Para evaluar el efecto antifúngico, se utilizó cepas de Cándida albicans en medio de Agar Sabouraud.

RESULTADOS
La actividad antioxidante de los extractos acuoso, metanólico y etanólico fue muy satisfactoria, siendo de 110.56%, 99.17% y 99.57%, respectivamente, a una concentración de 100μg/mL, en comparación con la Vitamina C que presentó 86,5%. Asimismo, observamos un buen efecto antifúngico para los extractos acuoso y etanólico al 20% p/v a los volúmenes de 3, 3.5 y 4mL. y en el caso del extracto etanólico también presentó un buen efecto a una concentración del 10% a un volumen de 1.6mL.

CONCLUSIONES
Los extractos: acuoso, metanólico y etanólico, presentaron un buen efecto anioxidante y antifúngico, en las cepas estudiadas.

Palabras clave:
Calophyllum brasiliene Cambess, Antibacteriano, Antioxidante, Antifúngico

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ABSTRACT
OBJECTIVE
To evaluate, in vitro, the antibacterial, antifungal and antioxidant effects of different extracts of Calophyllum brasiliense Cambess.

MATERIAL AND METHODS
The antioxidant effect was tested by free radicals capture, measuring discoloration of the 2,2-diphenyl-1-pycryl hydrazyle solution (DPPH). We used a dilution to measure antibacterial and antifungal in vitro activity. Strains of E. coli ATCC25922 and Staphylococcus aureus ATCC25923 were used to evaluate antibacterial effect; using Broth and Mueller Hinton Agar as culture medium. Strains of Candida albicans and Agar Sabouraud as culture medium were used to evaluate antifungal effect.

RESULTS
Aqueous, methanolic and ethanolic extracts, showed good antioxidant activity having 110.56%, 99.17% and 99.57% of antioxidant activity at 100 μg/mL concentration, respectively. This is superior to the vitamin C reference pattern that showed 86,5% activity. Good antifungal effect for aqueous and ethanol extracts at a 20% concentration for 3, 3.5 and 4 ml of volume was determined. Ethanol extracts had the same antifungal effect at a 10% concentration for 1.6mL. of volume.

CONCLUSIONS
The aqueous, methanolic and ethanolic extracts showed a good antioxidant and antifungal activity on the strains studied.

Key words:
Calophyllum brasiliense Cambess, Antibacterial, Antioxidant, Antifungal.

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